此行最期待的一天,因為終於要入住看過圖片千百回的伊根舟屋!早早起床退房,先拉著行李到天橋立站寄放,並研究前往伊根公車的時間和搭車點。
行李當然也是可以寄放在旅館,但我們不清楚稍後的天橋立散策方向,擔心萬一還要走回頭路去旅館取行李會耽誤時間,反正最後一定要到車站搭車,放這裡肯定妥當。再給老黃先生拍拍手,他又獨立解鎖完成投幣放行李的任務。
這次在天橋立停留時間很短,但既然來了,當然要體驗彎腰倒看天橋立的樣子。就不繞到車站對岸傘松公園的昇龍觀,直接上車站附近的天橋立VIEW LAND的天龍觀就好。這兩邊看到景色稍有不同,查到的資訊都建議如果旅遊時間充裕,可安排上午去傘松公園,下午到天橋立VIEW LAND。
從天橋立車站走路到View Land售票處大約十分多鐘,Viewland全票為850円、孩童450円。如果雙展望台都要看的話,記得買通票為1200円。
天橋立 View Land可選擇乘坐「登山吊椅」或是「單軌電車」,我們上山搭單軌電車、下山改乘坐吊椅。
電車到某個高度,大家就開始騷動,因為天橋立沙洲出現了。
天橋立 View Land 其實是很像台北兒童樂園的小型遊樂園。園區內設置有蜿蜒的高空步道,就是飛龍觀迴廊。
這裡可以從許多高低不同角度觀望天橋立。而從這端的文珠山望去的天橋立沙洲,蜿蜒的幅度比較明顯,姿態像是「飛舞上天的龍」,才被稱為「飛龍觀」。
天橋立位於京都府北部宮津市宮津灣,由於地殼運動關係,潮汐在海中堆積形成細長沙洲,全長3.6公里的沙洲上生長著約8000棵黑松樹,站在其中一端倒著看這個景點,沙洲像是一條往天上伸延的綠色橋樑,於是稱為「天橋立」。
來到彎腰低頭從兩腿中間看天橋立的點,兩老也不能免俗地展現一下軟Q身段(如首圖)。有人好像彎不太下去喔,哈哈哈。
沒關係,我來幫大家服務。正常看是上面,彎下腰看到就如下圖嚕。天橋立也有其神話傳說,說是原本連結天界與人間的天浮橋,某天在看管神明的大意下,不小心掉入凡間,從此斷了天界與人界的聯繫。這座躺在海中的沙洲,便是當年掉下來的天界之橋。
這天合照幾乎都是用自拍棒。
不畏3度氣溫,我們搭登山吊椅下山,沿途可以再飽覽一次天橋立沙洲周邊景色。
天橋立圓孔蓋。
這與眾不同的燈籠,是以前為了船隻航行安全而設於岸邊的燈籠,現在則成為天橋立的代表標記,許多地方都可以看到。當地也傳說只要投擲過智慧之輪中間就可以獲得智慧,感覺要獲得智慧的難度不高喔。
謝謝一旁招攬客人搭船的先生幫我們拍照。
在前往天橋立公園(沙洲)途中,會經過「智恩寺」,供奉掌管智慧的文殊菩薩,主要是祈求考試順利。
智恩寺屬於日本佛教臨濟宗,供奉象徵智慧與知識的文殊菩薩。許多學生都會來祈願學業進步。這裡的文殊佛像是「日本三大文殊菩薩雕像」之一,另外二大是奈良的安倍文殊院和山形縣的大聖寺。
智恩寺境內許多寶塔和鐡浴桶都是國家指定的重要文化財,山門則是丹後地區最大的山門。
智恩寺很大特色是扇形的籤詩,吉掛在松樹上、凶掛在杉樹上。
是不是非常可愛啊?!
這裡也有一個智慧之輪。
我已經不會每到日本寺廟就瘋狂買御守,反而是老黃,一直吵要買全家人的生肖。
連接天橋立沙洲和智恩寺山門前方的橋,每當有大型的船隻要通過時,迴旋橋就會旋轉90度讓船通過。1923年時建造手動的迴轉橋,之後隨著橋下通過大型船舶的增多,1960年5月修建成電動式迴旋橋。
這就是小天橋本人。
無緣目睹它迴旋,就拍照當紀念。
過了大天橋,就來到有8000棵黑松樹的丹後天橋立大江山國定公園,也就是天橋立沙洲。
如果是春、秋季來訪,建議可以租腳踏車,穿越這片沙洲奇景。
我們靠11路公車,就不強求走完這3.6公里,走360米就好(誤)。
「宮城縣的松島」、「京都府的天橋立」與「廣島縣的宮島」,從江戶時代初期就是知名旅遊勝地,因其自然美景奇觀,被評價為「日本三景」。
據說三景中,到天橋立的交通最不方便,沒想到卻是我們造訪的第一個三景。
沙洲上真的好多松樹,其中以我們沒找到的大正、昭和天皇親手種植的松樹最有名。
這趟旅行幾乎都沒有好天氣,如果這景色配上藍天白雲該有多好。
這是旅遊當下傳到社群媒體跟大家分享的組圖,因為找不到左上角超開心的原檔,就容我任性地再貼一次。
午餐就在附近的松吟餐廳。
我點炸魚,老黃點生魚片。
走回車站路上,發現JouJou coffee and bread開了,這天都還沒喝咖啡的我們,當然要進來補充咖啡因。
這包豆跟我們回臺灣了。
去年我還畫了JouJou coffee and bread,後來印成明信片,分送給一些朋友。
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